FC2ブログ

生八橋 Japanese Sweet


yatu.jpg

こどもの日に道明寺を作った残りのあんこで今日は八橋を。久しぶりに作ったけど短時間にたくさんできて我が家向き。
全部で25個くらいはできるので争いなくいただけました。ほっ

でも案外砂糖が多いのでいつも作りたいってほどではないのですが、お茶うけに作り置きしてもいいかも 
小豆一袋で 道明寺、白玉ぜんざい、生八橋といろんな和菓子が楽しめました。

Most traditional Japanese sweets do not contain gluten. This is also one of the gluten free sweets that our kids love.
Made from rice flower cinammon and redbeans cooked with sugar. One of the famous sweets on the west Japan called 'Yatsuhashi'

スポンサーサイト



夏ミカンゼリー

natsu.jpg

最近立て続けに夏ミカンを日本の友人や実家からいただいて、半分は生で、もう半分は寒天でゼリーにしてあっという間に完食。酸っぱい物好きの我が家のこどもたち、大好評でした!

チーアシード入りココナッツきな粉クッキー

ネットの米粉クッキーを変形させてココナッツ系とチーアシードで今日は作ってみました
結構油が多いのでさっくりしているけど、次回は油を減らして改良してみようかなと

米粉 100g
きなこ50g
チーアシード 10g
BP(アルミフリー)小1
ココナッツシュガー40g
ココナッツ油大6
水大3-4
1 印を泡立て器でよく混ぜます(砂糖やきなこに塊があるので)
2 他の材料もよく混ぜます。
3 生地がまとまらなければちょっとずつ水を足してみて
4 170度で13~15分焼きます

グラノーラ(granola)

granola
granola1


Ingredients
oatmeal-3cups
nuts
-almond
-walnut
-pumpkin seed
1 1/2 for all
dry fruits 1 cup
cinnamon

maples syrup- table spoon 3
oil- table spoon 3
banana

米粉ドーナッツ

米粉ドーナッツ

このブログを使いました
卵と小麦粉無しのレシピです
材料】
米粉 : 100g
ベーキングパウダー:小さじ1
絹ごし豆腐:80g
てんさい糖:40g(普通の砂糖でOK)
塩:ふたつまみ
菜種油:大さじ1/2

揚げ油:適量
グラニュー糖:適量


【作り方】
1)ボールに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。

2)別のボールに、豆腐、砂糖、塩、植物油を入れ、泡だて器でペースト状になるまでよく混ぜる。

3)1と2を合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラなどで混ぜ、手で捏ねて生地をまとめる。

4)手に植物油(分量外)をごく薄く塗り、手のひらで転がしながら一口サイズのお団子を作り、180度の油の中へ投入していく。

5)きつね色にこんがり揚げ、温かいうちにグラニュー糖をまぶしつける。
プロフィール

biki

Author:biki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR