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レバパテ Liver pate

我が家の定番パンのペースト。ひびの希望でレシピアップしました。
まとめて大量にこんな感じの小さい容器に3-4個そのまま冷凍してます。赤ちゃんも食べてます!

レバパテ

材料
鶏レバー chicken Liver   150-250g
セロリ     celery 1本
玉ねぎ     onion 1/2個
にんにく    garlic 1-2かけ
塩       salt 小さじ(teaspoon)1
胡椒     peper  少し多め
ワイン   wine  50-100cc(白でも赤でも)
バター    butter  好みで
オリーブオイル 大さじ1-2
ベーリーフ、ローズマリーなどのハーブ 適量
 
1 レバーはとにかく買ってきた日に下処理、料理しないなら水をふき取って冷凍。(下処理は白い筋を取って血の塊など洗い流し、水か牛乳につけておく)レバー好きでない人軽くゆでてあくを流してしまうこともOK
2 セロリ、玉ねぎ、ニンニクは薄切りにしておく  
3 多めのオリーブオイルで2をしんなりするまで炒めて、1のレバーを入れて炒める
4 だいたい色が変わったら、ワインをひたひたになるまで入れてバターやハーブ類、塩コショウも入れて煮詰める。
5 煮詰まったら(カラカラにせずしっとりくらいまで)バターやオリーブオイル、好みで生クリームなども入れてフードプロセッサーで混ぜる。ペースト状になれば完成。 ハーブはベーリーフは砕けないので攪拌の前にとったほうがいい。ローズマリーなどはそのままでも...

いつも適当に気分で作るのであくまでもこれはうちのレシピ。

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