FC2ブログ

ごまスティック

ごまスティック

今日はごまスティックを作りました
甘すぎくなくどんどん食べちゃうクッキーです

材料

「薄力粉ー50g
全粒粉ー50g
てんさい糖ー25g
塩ーふたつまみ」


「菜種油ー30g
豆乳ー20~25g」


作り方
①①をボウルに入れ泡だて器で良くかき混ぜ、だまを取る
②菜種油を加え泡だて器でかき混ぜぽろぽろにする
③豆乳を加えてゴムべらで生地をひとまとめにする
④天板サイズのオーブンシートに生地を置きオーブンシートとラップではさむ。
⑤厚さ4mmにめん棒でのばす
⑥包丁などで好みの太さに切込み線を入れる
⑦160℃に温めたオーブンに入れて10分焼く。取り出して包丁などで切込み線をなぞり切り離す。
⑧150℃に下げたオーブンで20分焼く

この本を使いました

かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピかんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
(2012/09/28)
白崎裕子

商品詳細を見る
スポンサーサイト



チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

今日弟と一緒にクッキーを作りました

材料 16個
薄力粉ー80g
全粒粉ー20g
きび砂糖ー30g
塩ーひとつまみ
ピーナッツバター-30g
菜種油ー大さじ2
水ー1と1/2
チョコレート(チョコレートチップ)ー30g

準備
オーブンは170℃に温める
チョコレートを荒目に刻む
天板にオーブンシートをひく

作り方
①ボウルに粉類、砂糖、塩を入れ手でぐるぐると混ぜる
②ピーナッツバターと菜種油を加えて手でぐるぐるッと混ぜる
③ピーナッツバターのかたまりをつぶしながら粉と混ぜる
④両手ですり合わせてかたまりをつぶす
⑤全体がサラサラになってきたら水を加え混ぜる
⑥生地がほとんどまとまってきたらチョコレートを加え、外側から手前に折りたたむようにしてなめらかにまとめる
⑦手で一口大にして軽くつぶし天板に並べる
⑧170℃のオーブンで25分焼く

家のオーブンでは160℃で18分

この本のレシピ


まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
(2009/10)
なかしま しほ

商品詳細を見る

粉の種類

外国で粉を買おうと思うと日本にはあるがない粉などある
そこでとりあえず日本語のものは英語で
このサイトがそれについてよく働いてくれます
外国では私の知ってる限りでは最強力粉はありません
さらに準強力粉は強力粉8割、薄力粉2割で代用できます。

シナモンロール風ベーグル

ベーグル


今日はシナモンロール風ベーグルを作りました
生地はプレーンの時と同じですけど、フィリングの作り方と材料とかを加えてるから最初からちゃんと読もう
(変わったところは緑)

材料 4個分
生地
薄力粉ー250g
塩ー3g
はちみつー8g
水ー120g

イースト
インスタントドライイーストー小さじ1/8
水ー小さじ1

フィリング
クリームチーズー50g
砂糖―大さじ1
シナモンパウダー-小さじ1/2
ナツメグパウダー-少々


水は25℃

作り方

準備
①薄力粉と塩を量ってボールに入れる
②はちみつと水を量って小さい容器に入れて混ぜる
③イーストに水を加えてイーストを溶く
④フィリングの材料を全部合してよく混ぜておく

こね
①強力粉と塩が入ってるボールにイースト液とはちみつと水を合わせたものを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
②生地をひとまとまりにしたらこね台に出して5分ぐらいこねて表面がつるっとしてきたら良し

1次発酵
①ボールに生地を入れラップを二重にかける
②冷蔵庫に入れ6時間~12時間発酵させる
発酵終了の目当ては生地が一回りゆるむ程度です。早くやりたい人は25℃で1時間発酵させる

分割
4分割して丸める

ベンチタイム
ぬれ布巾をかけて15分

成形
①生地をめん棒で15x20cmの横長に伸ばし、フィリングを塗る。この時に手前は3cmぐらい塗らないでおく。左右は1cmぐらい塗らない
②向こう側から空気が入んないように指で押さえながら巻く
③両手でひっぱりながらころがして20㎝にする
④片側を4㎝ぐらい平らにつぶす
⑤リング状にする。平らの部分がもう片方にかぶさるようにする
⑥オーブンシートに粉をふり生地を並べる


最終発酵
ぬれ布巾をかけて25℃で1時間半発酵

ここで冷蔵保存ができます
生地をオーブンシートで包んだ上にラップでくるみ小さめのたっぱーにいれ冷蔵庫に入れます。3日間以上はダメです。

ケトリング
①鍋にたっぷり水を沸かしはちみつを入れる。このはちみつは1Lにたいしてはちみつは大さじ1
②生地が上になる方を下にして40秒ゆでる。裏返して30秒ゆでる
③オーブンシートをひいた天板に並べる

焼成
190℃で20分

家のオーブンは強いので180℃で17分でやったらちょうどよかった


家のオーブンはとても強く10℃下げて5分ぐらい減らさないと焦げてしまうから家のオーブンどうにかして欲しいです。でも今回は焦げずにできました。

この本を見ました↓

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)
(2008/09)
高橋 雅子

商品詳細を見る

ベーグル11

春休みなので朝ひびきがベーグル8個(4個プレーンで4個シナモン)を朝5時に起きて作ってくれました!!
すごーくおいしかったです。

クッキー

今日はクッキーを作りました。砂糖がかなり入ってるちょっとしたクッキーです。10時のやつに2,3枚とかお茶の横に置くとかって感じでバクバク食べるようなクッキーじゃない
  レシピはこれ

クッキー

ベーグル

ベーグル1
ベーグル4

今日は10時にベーグルを作り始めました。が!作り終わったのはなんと8時!皆にはとても好評だったけどもうちょっと早くできなかったものか。。。

材料 4個分
生地
薄力粉ー250g
塩ー3g
はちみつー8g
水ー120g

イースト
インスタントドライイーストー小さじ1/8
水ー小さじ1

水は25℃

作り方

準備
①薄力粉と塩を量ってボールに入れる
②はちみつと水を量って小さい容器に入れて混ぜる
③イーストに水を加えてイーストを溶く

こね
①強力粉と塩が入ってるボールにイースト液とはちみつと水を合わせたものを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
②生地をひとまとまりにしたらこね台に出して5分ぐらいこねて表面がつるっとしてきたら良し

1次発酵
①ボールに生地を入れラップを二重にかける
②冷蔵庫に入れ6時間~12時間発酵させる
発酵終了の目当ては生地が一回りゆるむ程度です。早くやりたい人は25℃で1時間発酵させる

分割
4分割して丸める

ベンチタイム
ぬれ布巾をかけて15分

成形
①生地を手で楕円形に広げる
②向こう側から空気が入んないように指で押さえながら巻く
③両手でひっぱりながらころがして20㎝にする
④片側を4㎝ぐらい平らにつぶす
⑤リング状にする。平らの部分がもう片方にかぶさるようにする
⑥オーブンシートに粉をふり生地を並べる

最終発酵
ぬれ布巾をかけて25℃で1時間半発酵

ここで冷蔵保存ができます
生地をオーブンシートで包んだ上にラップでくるみ小さめのたっぱーにいれ冷蔵庫に入れます。3日間以上はダメです。


ケトリング
①鍋にたっぷり水を沸かしはちみつを入れる。このはちみつは1Lにたいしてはちみつは大さじ1
②生地が上になる方を下にして40秒ゆでる。裏返して30秒ゆでる
③オーブンシートをひいた天板に並べる

焼成
190℃で20分

家のオーブンは強いので180℃で17分でやったらちょうどよかった

家のオーブンはとても強く10℃下げて5分ぐらい減らさないと焦げてしまうから家のオーブンどうにかして欲しいです。でも今回は焦げずにできました。

この本を見ました↓

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)
(2008/09)
高橋 雅子

商品詳細を見る

実はこの本誕生日にもらいました

Hibiki Birthday Cake(母編) Vegan Cake

cake



今年は娘の誕生日は金曜日。月曜日から金曜日まで遠足で一週間いなかったので時間をかけてケーキ作りできました。(サプライズにするには昼間しかできないので)ということで時間のかかるフルーツタルトしかもビーガンの卵牛乳なしのもので挑戦。このタイプのは失敗するとすごい不評になることも多いので。丁寧に三日間かけて作ってみました。

まず一日目はタルトづくり。我が家のものすごく使い勝手の悪いオーブンで焼いたので少し焦げてしまいすごくショック。めげずに続行
二日目は 中のクリーム作り(アーモンドクリーム こちらは簡単で今度から作り置きしてパンにでも塗るためにでもいい感じ)もう一つは(カスタードクリーム)こっちは卵のカスタードに慣れている私としては味的にややビーガンの香りがして、若干不安だったが子どもたちにはそこそこ気にならない様だった。
三日目 イチゴジャムからイチゴソースを濾して作って寒天で固めるイチゴジャムソース そして仕上げにフルーツ等を盛る

結構赤ちゃんそして四人の子供がいる家庭のバタバタでまーここまでできればいいかなと。
思ったよりちょっと甘かったかなという感じだったが響己が喜んでくれたのでよかった。

レシピはこれ↓ ちなみにこの人のこの本すごい美味しいし最近のお気に入り 息子のスナックタイムにもしょっちゅう使ってます。


かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピかんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
(2012/09/28)
白崎裕子

商品詳細を見る


シナモンリンゴ蒸しパン

シナモンリンゴ蒸しパン

今日は蒸しパンを作りました
材料
生地
薄力粉ー70g
全粒粉ー30g
ベーキングパウダー-小さじ1
水ー100㏄
砂糖ー15g


リンゴー半分
シナモンー小さじ1弱
砂糖ー小さじ1

蒸し器に水を入れて火をつけよう。
作り方
①作る前の日にリンゴを5mm角ぐらいの角切りにして砂糖とシナモンをまぶして置いておく。別におくじかんは1時間とか最低10分。
②粉類と水をボールに入れて混ぜる
③そこにリンゴを入れて混ぜる。
④容器に8分目まで入れる。蒸し器に入れて10分ぐらい。竹串で刺してあんまりつかなければ完成

離乳食むしぱん

ひびきの協力で今日は朝5時半からつくりだしで、バリ旅行に息子の離乳食用にむしぱんを。6時半に家を出たので、ほかほかの蒸しパンを朝から食べられ姉と弟は大喜び。響の作ったものはシナモンが入っているのでやや黒目。赤ちゃん用はニンジンが入っていてほんのりオレンジできれいでした。
息子のは砂糖シナモンなしで、ニンジンのすりおろし入り。まだ歯はないけれど蒸しパンは大好き。バナナやほうれん草、ゴマ、あずき(煮たもの)など1週間に一回おやつや朝ご飯用に作っておくと重宝します。

ポンデケージョ

ポンデケージョ


今日はポンデケージョを作りました。レシピはポンデケージョ  このレシピでつくるとだいたい20個ぐらい作れます。
私は団子粉でつくったけど白玉粉でも可能。白玉粉のレシピは白玉粉のポンデケージョ
チーズのいい匂いがしてとても簡単でおいしいです。オーブンが強すぎてはまわりが固くなってしまうので160℃から170℃に下げて25分ぐらいで大丈夫。もしくはオーブントースターで焼く。

難易度

クッキープレセント

Birthday Present

クッキープレセント

今年のままの誕生日にこれをあげました。学校から帰ってきてから急いで作って3種類作りました。大変だったけどママが喜んでくれたからよかった

フルーツロールクッキー

フルーツロールクッキー

フルーツロールクッキー
材料 (10枚分)
生地
薄力粉ー100g
てんさい糖ー20g
塩-ひとつまみ
菜種油ー大さじ2
水ー大さじ2

フルーツフィリング
レーズンー50g
ドライアップリコットー3個
プルーンー3個
くるみー20g
シナモンー少し
水ー大さじ1

オーブンは170℃。ガスオーブンの場合は160℃に温める。


作り方
①生地を作る。薄力粉、てんさい糖、塩をボール入れてさっと混ぜる。
②菜種油を加え手でこすり合わせる。
③水を加えてひとかたまりにする。
④フルーツフィリングを作る。クルミ以外の材料をフードプロセッサーに入れて細かくする。少し、したらクルミを加え、さらに回す。
⑤生地を10x30の大きさにして半分にフルーツフィリングをのせてはさむ。そしてまた10x30に伸ばす。
⑥クッキングシートをひいた天板に乗せて、25分~30分焼く。

難易度
★★


このレシピも

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノートもっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
(2007/10)
なかしま しほ

商品詳細を見る

からもらいました

キャラメルナッツ

キャラメルナッツクッキー

キャラメルナッツクッキー

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノートもっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
(2007/10)
なかしま しほ

商品詳細を見る

この本を見て作りました。最近この本にこってます。
前の日に粉を量ってキャラメルナッツを作っておくと作る時がすごい楽ちん
かかる時間:40~50分(焼く時間を抜いて)


材料(10枚分)
薄力粉-100g
てんさい糖ー20g
塩ーひとつまみ
ベーキングパウダーー小さじ1/4
菜種油―大さじ2
水ー大さじ2

キャラメルナッツ
菜種油ー小さじ2
てんさい糖ー小さじ2
はちみつー小さじ2
水ー小さじ1
くるみー20g
アーモンド―20g
オーブンは170℃に温める。ガスオーブンの場合は160℃。家のオーブンは強いので150℃で焼いた
作り方
①キャラメルナッツを作る。菜種油とてんさい糖とはちみつと水を小さいフライパンに入れて火にかける。砂糖を溶かす
②全体が薄い茶色になってきて、泡が大きくなってきたらキャラメルになる前にナッツをいれてざっと混ぜて火を止める。クッキングシートに置いておく

③生地を作る。薄力粉、てんさい糖、塩、ベーキングパウダーをボールに入れて手でさっと混ぜる。
④菜種油を加えて手ですり合わせる。
⑤水を加えてひとまとめにする
⑥生地を2つに分けて2つとも10㎝角に広げる。片方にキャラメルナッツを置いてもう片方ではさんで、10等分にして丸める天板に並べる
⑦25分~30分焼く


難易度
★★
感想
キャラメルナッツも作んなくちゃいけなかったから結構めんどくさいと思ったけど意外と簡単だった。このクッキーは一番みんなが気に入ってた

餃子アップルパイ


餃子パイ

今日は餃子の皮でアップルパイを作りました
かかる時間:10分
材料(1枚分)
餃子の皮ー2まい
煮林檎ー3~4こ(餃子の皮に収まる程度)
シナモン―適量
はちみつー適量
クリームチーズー適量

作り方
①1枚目の餃子の皮を長細く切る。
②もう一枚の皮にクリームチーズを塗る
③林檎をのせる
④①で切った皮をかぶせる。
⑤はちみつを上からかける。
⑥シナモンをかけてクッキングシートを引いたオーブンの板にのせる。
⑦オーブントースターのhighでやったから高めの温度で5分ぐらい焼いて餃子の皮のまわりが茶色くなってきたらそろそろOK.
⑧完成


感想
餃子の余りの皮で適当につっくたら意外とおいしくできてよかった。しかもとても簡単だから誰でも作れるし5分~10分で作れるので時間が無くてもできる。
難易度


★ーかんたん
★★ーふつう
★★★―難しい
プロフィール

biki

Author:biki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR