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ベーグル シナモンレーズン

今日は 朝ごはんにベーグルを作りました
ベーグル
 ベ―グルに生地、むぎゅむぎゅにレーズン50gとシナモンこさじ1/2いれるだけ。分割する前に生地に入れる
入れる時はちょっと入れて4回いおってちょっと入れて4回おってって感じ
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レモンバー (母編)

remon.jpg


最近疲れることが多いので甘いものが食べたい今日この頃、晩御飯のデザートに思い立って夕飯作りながらもう一品の勢いで作ってみちゃいました。久しぶりに宮本しばにさんの本から一つ作ってみました。レモンの爽やかさがなんともおいしかったですよ~ 前回のチーズケーキバーに続き実はパウンド型でなく、寒天の流し型で焼いてみました。この型だとケーキバーのようにできてなかなかです。

タルトっぽい台を一回焼いてからレモンの生地を入れて再度焼くので焼き時間は少し長いです。

紫いものスイートポテト

写真 (82)

材料 (10個分)
紫いもー400g (もしくはさつまいも)
㋐きび砂糖ー大さじ1/2 (さつまいもの場合は大さじ2)
 バター20g
 シナモンー少々
 卵黄ー1個分

牛乳ー大さじ2

㋑つや出し用卵黄ー1個分
水-小さじ1

作り方
①サツマイモを洗ってアルミホイルで包む。180℃のオーブンで60分~80分焼く。竹串をさして中まですっとはいればok
家では170℃で65分
②熱いうちに皮をむき、フォークでつぶす
③㋐を入れゴムべら混ぜる。牛乳を少しずつ入れてゴムべらで混ぜる
④オーブンを200℃に温めておく
家の場合、190℃
⑤ラップに大さじ2入れて丸くする。ラップを外しクッキングシートをひいた天板にのせる。たくさん作る
⑥㋑を混ぜる
⑦指で⑥を塗る
⑧200℃で15分
家の場合、190℃で10分

この本を使いました↓

おやつですよ―くり返し作るわたしの定番レシピ集おやつですよ―くり返し作るわたしの定番レシピ集
(2010/04/22)
なかしま しほ

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林檎パイ

パイ


今日はしゅうまいの皮でアップルパイを作りました
かかる時間:10分
材料(1枚分)
しゅうまいの皮ー3まい
林檎ー1/4こ
シナモン―適量
はちみつー適量
クリームチーズー適量

作り方
①1枚目の餃子の皮を長細く切る。
②2枚重ねた皮にクリームチーズを塗る
③林檎を切ってのせる  切る時にすごく薄く切ってね

④①で切った皮をかぶせる。
⑤はちみつを上からかける。
⑥シナモンをかけてアルミホイルを引いたオーブンの板にのせる。アルミホイルをかぶせる
⑦オーブントースターのlowとmidの間ぐらいの温度で4分蒸し焼き
⑧highで4分焼く。餃子の皮のまわりが茶色くなってきたらそろそろOK.
⑧完成

感想
餃子の余りの皮で適当につっくたら意外とおいしくできてよかった。しかもとても簡単だから誰でも作れるし5分~10分で作れるので時間が無くてもできる。

ラスク(母編)

rasuku.jpg



フランスパンが沢山余ったのでラスクに。正直ラスクはあまり好きなものではないのですが、手作りのものはかなりおいしいです。だまされたと思って作ってみるべし。本日は黒砂糖とバター、てんさい糖とシナモン、バターの2種類。
もっと作ればよかったと後悔。(母)

バター20gに対して砂糖大さじ2弱 
160cで10分パンを素焼き、乾燥してから塗ってもう一度160c10分

たまごぼーろ(母弟編)

いつもおやつは取り合い。数が足りなく息子は悔しがって泣いていたので、作り甲斐のある卵ボーロを二人で。卵ボーロってものすごく簡単だけど、小さいのを何個も丸めるのが面倒。息子と二人でコツコツと作ってみました。(母)

bo-ro.jpg




そぼろ

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今日はそぼろを作りました

材料5人分
㋐お肉ー200g
みりん―大さじ1
醤油―大さじ1
お酒ー大さじ1

㋑卵―3個
みりんー小さじ1

㋒小松菜ー2ふさ
塩ー小さじ1弱

作り方
①㋑をボウルに入れてかき混ぜる。スクランブルエッグを作っておく
②㋐のお肉をフライパンに入れて半分ぐらい茶色くなったら㋐を入れる。(みりん、しょうゆ、お酒)
③5分弱火で火にかける。汁が少しなくなるぐらい
④小松菜を洗って沸騰した水の中に入れ3~4分ゆでる
⑤網に出して水を切る。小松菜を絞る感じ
⑥みじん切りにして塩をしみこませる
⑦ご飯にのせて出来上がり

チーズケーキ(母編)

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今日はママとチーズケーキを作りました

材料 直径15cmの丸型1台分
㋐クリームチーズー120g
グラニュー糖ー50g
サワークリームー50g
プレーンヨーグルトー30g
卵―1個
生クリームー100ml
はちみつー大さじ1/2
コーンスターチー大さじ1と小さじ1
レモン汁ー大さじ1/2
バニラオイルー少々
塩ーひとつまみ

㋑ダイジェスティブビスケット―65g
バター30g

作り方
 準備
①クリームチーズと卵は常温に出す
②型の底をアルミホイルで覆う

作り方
①ビスケットをポリ袋に入れめん棒でたたいて細かくする。電子レンジで30秒ほど溶かしたバターと一緒にボウルに入れる。もみ混ぜる
②型の底にスプーンで敷き詰める
③ボウルに柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖と塩を入れて泡だて器ですり混ぜる
④サワークリーム~バニラオイルまで上から順番に入れていく。その都度よく混ぜる
⑤こしきを通して型に流し込み天板に乗せてオーブンに入れ天板ギリギリまで熱湯を流し込む
⑥160℃で45分焼く
 
 うちの場合は150度で40分

ココアバナナ蒸しパン

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今日は蒸しパンを作りました
材料
生地
薄力粉ー70g
全粒粉ー30g
ベーキングパウダー-小さじ1
水ー120㏄
砂糖ー15g
ココアー20g

バナナー2本



蒸し器に水を入れて火をつけよう。
作り方
①バナナを切るそれをまた半分にする

②粉類と水をボールに入れて混ぜる
③そこにバナナを入れて混ぜる。
④容器に8分目まで入れる。蒸し器に入れて10分ぐらい。竹串で刺してあんまりつかなければ完成

苦めの大人向けチョコレートケーキ

1つチョコ
wholeチョコ

今日はチョコレートケーキを焼きました
少し苦めの大人向けのケーキです

上にアイスクリームをのせるとおいしいですよ

材料
チョコレートー100g
菜種油ー50ml

きび糖ー50g
卵2-個
牛乳ー100ml

ココア
ベーキングパウダー

準備
チョコレートを細かく刻んで菜種油と一緒に湯煎する
型にクッキングシートをしく
オーブンを180℃に温める
家の場合は170℃


作り方
①ボウルに卵ときび砂糖を入れて1~2分ほど泡立てます 白っぽくとろろとすれば十分
②溶かしたチョコレートを入れそのあとに牛乳を入れて混ぜる
③ココアとベーキングパウダーをふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜる
④型に流しいれ180℃のオーブンで30分焼きます

家の場合は170℃で15

この本を使いました

おやつですよ―くり返し作るわたしの定番レシピ集おやつですよ―くり返し作るわたしの定番レシピ集
(2010/04/22)
なかしま しほ

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むぎゅむぎゅベーグル

bagle
べーぐる

 きょうは朝ごはんにベーグルを作りました
違う味のは緑でたされています。プレーンで作る方は緑の場所は無視してください。緑の部分ははちみつとくるみとブルーチーズを入れた時の指示です。緑じゃないとこも読んでください

材料 4個分
強力粉ー125g
準強力粉ー100g
ライ麦粉ー25g
塩ー3g
はちみつー8g
水ー115g

インスタントドライイーストー小さじ1/8
水ー小さじ1

フィリング 4個分
クルミー30g
はちみつー小さじ2
ブルーチーズー40g


準強力粉がない場合は
強力粉ー205g
薄力粉ー20g
ライ麦粉ー25g
塩ー3g
はちみつー8g
水ー115g

インスタントドライイーストー小さじ1/8
水ー小さじ1

フィリング  4個分
クルミー30g
はちみつー小さじ2
ブルーチーズー40g


作り方
準備
①薄力粉と塩を量ってボールに入れる
②はちみつと水を量って小さい容器に入れて混ぜる
③イーストに水を加えてイーストを溶く

こね
①強力粉と塩が入ってるボールにイースト液とはちみつと水を合わせたものを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
②生地をひとまとまりにしたらこね台に出してボールをかぶせて10分置く。
③5分ぐらいこねて表面がつるっとしてきたら良し

分割
4分割して丸める

ベンチタイム
ぬれ布巾をかけて15分

成形
①生地を手で楕円形に広げる
②向こう側から空気が入んないように指で押さえながら巻く
③両手でひっぱりながらころがして25㎝にする
④片側を4㎝ぐらい平らにつぶす
⑤ねじりながらリング状にする。平らの部分がもう片方にかぶさるようにする
⑥オーブンシートに粉をふり生地を並べる

成形
①生地をめん棒で15x20cmの横長に伸ばし、クルミとはちみつとブルーチーズをのせる。この時に手前は3cmぐらい塗らないでおく。左右は1cmぐらい塗らない
②向こう側から空気が入んないように指で押さえながら巻く
③両手でひっぱりながらころがして25㎝にする
④片側を4㎝ぐらい平らにつぶす
⑤ねじりながらリング状にする。平らの部分がもう片方にかぶさるようにする
⑥オーブンシートに粉をふり生地を並べる


最終発酵
ぬれ布巾をかけて25℃で45分

ここで冷蔵保存ができます
生地をオーブンシートで包んだ上にラップでくるみ小さめのたっぱーにいれ冷蔵庫に入れます。3日間以上はダメです。

ケトリング
①鍋にたっぷり水を沸かしはちみつを入れる。このはちみつは1Lにたいしてはちみつは大さじ1
②生地が上になる方を下にして45秒ゆでる。裏返して30秒ゆでる
③オーブンシートをひいた天板に並べる

焼成
190℃で20分



家のオーブンは強いので180℃で17分でやったらちょうどよかった
180℃で16分
家のオーブンはとても強く10℃下げて5分ぐらい減らさないと焦げてしまうから家のオーブンどうにかして欲しいです。でも今回は焦げずにできました。

この本を見ました↓

シナモンチョコクッキー

cookie

今日はチョコクッキーを作りました

材料 20個分

薄力粉ー90g
ココアー10g
アーモンドプードルー20g
シナモンパウダーー小さじ1
ベーキングパウダーー一つまみ


メープルシロップー50g
菜種油ー30g
てんさい糖ー10g
塩ーひとつまみ

作り方
① ㋐をボウルに入れよくかき混ぜる
② ㋑を小さめのボールにいれて①の泡だて器で乳化させる。
③ ②を①に加え、ゴムべらで生地をひとまとめにする。
④ 二枚のラップで挟んで、めん棒で厚さ4ミリぐらいに伸ばす。
⑤ 型を取ってオーブンシートをひいた天板に乗せる
⑥ 160℃に温めたオーブン入れ10分焼く
⑦ 150℃に下げ15分焼く

私は板を上の段に入れてその下にクッキーなどを置いた天板を入れる。150℃で5分140℃で10分焼いた。 柔らかければ消したオーブンの中に入れておけばok


温度と時間が長すぎて黒こげに。。。。

dead cookies

きな粉クッキー

きな粉クッキー

今日はきな粉クッキーを作りました
人によって好きかはわかりませんが私は大好きです

材料 30枚分
㋐薄力粉ー80g
きな粉ー20g


メープルシロップー45g
菜種油ー30g
塩ーひとつまみ

作り方
① ㋐をボウルに入れよくかき混ぜる
② ㋑を小さめのボールにいれて①の泡だて器で乳化させる。
③ ②を①に加え、ゴムべらで生地をひとまとめにする。
④ 鉄板サイズのクッキングシートに生地を置き、ラップをして、めん棒で厚さ5ミリぐらいに伸ばす。
⑤ 包丁などで切込みを入れ、竹串で穴を開ける。
⑥ 鉄板に乗せて160℃に温めたオーブンに入れて10分焼く。
⑦ 10分焼いた後に、包丁で、切込み線をなぞって切り離す。150℃に下げたオーブンで15分また焼く。

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