FC2ブログ

プリンケーキ

長女のお誕生日。13年なんて本当にあっという間でびっくり。昨年はつわりで作れなかったけどこれで彼女のケーキも12回目。ここ何年かは彼女はプリンのケーキのリクエストが多いです。18cm型のケーキ型で作ってみました。6人家族おかわりする人がいると残ったのはほんのちょっとでした。

cakep.jpg

毎年プリンの配合で悩みます。今回は結構甘さも量もしっくりいったのでレシピ残しておきます

18cm型

全卵 4個(S~Mくらい)
卵黄 2個
牛乳 700-800ml
砂糖 75g
バニラエッセンス 適量
今回はオーブンでなく蒸し器で簡単に蒸しました。
スポンサーサイト



パナナパウンドケーキ(母編)

我が家の11か月の赤ちゃんもお友達の家に遊びに行くことが出てきて、今日はしばし母なしでごやっかいになったので、お礼に0歳でも食べられるおやつをお迎えの時にもっていきました。
昔よく作った我が家ではバナナパンと呼ばれるもの。いまだに上の2人も大好きでオーブンからの匂いでもそうそうこの匂いと分かるようです。

banana.jpg

もともとは藤井恵さんのこの本↓からなのですが、何度も作るうちに我が家バージョンに。今ではかなり原型からは離れてます。。。粉とベーキングパウダー、油の配合以外は我が家はいたって適当。バナナのほかにリンゴやレーズン、あずきやクルミ、かぼちゃなども混ぜたりと適当に作ってます。でもなぜか皆おいしくてできる。しかも10分あればできて、あとは焼くだけ。本来はメープルシロップを大匙3くらい入れるのですが我が家は大さじ1もしくはなしでもいけます。この人の本は本当に昔たくさん使いました。友人に借りて全頁コピーして持っていたのですが最近キンドルでダウンロードして今ではIPADで見てます。時代も変わったものです。(笑)



藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)
(2004/09/01)
藤井 恵

商品詳細を見る

お焼き

お焼き


材料

薄力粉ー120g
ベーキングパウダーー小さじ1/2
きび砂糖ー大さじ1

水ー60ml
差し水ー50ml


作り方
①ボウルに㋐を入れ手でサッと混ぜます。
②水を加えたら手早くこねて、生地がしっとりまとまればok
③ラップに包んで30分寝かせる
④カードで6等分にし丸めます
⑤具は一つに大さじ2必要なので具をその大きさで丸める
⑥丸めた生地をめん棒で直径8㎝に伸ばし具を載せて包む
⑦フライパンを中火で熱して油をひいて両面に焼き色を付けます
⑧とじ目を下にして、差し水を鍋肌にそっと入れて蓋をして8~10分蒸し焼きにして火を通します


ジャガイモー皮をむき1口大に切りゆでる。粗くつぶし塩と胡椒で味をつける

リンゴーリンゴを2個皮をむき1口大に切りきび砂糖大さじ3と水を50ml加えて蓋をして蒸し煮する。沸騰してリンゴの水分がでたら蓋を開けて水をとばす

クルミケーキ

cake
クルミケーキを作りました

材料
①薄力粉―70g
 ベーキングパウダーー小さじ1 1/2
てんさい糖ー大さじ1 1/2
 シナモンー小さじ1/3

②てんさい糖ー大さじ2
 塩ーひとつまみ
 水ー小さじ1/2

③菜種油ー小さじ2
 無調整豆乳ー90㏄

クルミー50g

作り方(直径18cmのタルト型1個分)
①ボールに①を入れて泡だて器でよく混ぜる
②小鍋に②を入れて強火で1~2分キャラメル状になったら火を止める
③クルミを入れてからめる
④急いでに③を入れてなめらかになるまでまえる
⑤油を薄く塗った型に生地を入れてクルミをトッピングする。
⑥180℃のオーブンで20分焼く

ポン菓子チョコバー

c

無糖のポン菓子が沢山余っていたので、ナッツ類と合わせて湯煎したチョコと絡めてチョコバーに。こどもにはヒットしてましたが、2日でなぜかしけてふにっとしてました。あんまり我が家のこどもはそこは気にならなかったよう。。
プロフィール

biki

Author:biki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR