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ホームベーカリー

我が家に10年前くらいにホームベーカリー持っていたのですが、当時は天然酵母のパンがあまりお店で売っていなくて家で作るためにせっせと毎日作っていたのですが、時とともに天然酵母パンもよくみられるようになり、確か友達に譲った記憶が... でもシンガポールに来てみて分かったのはこちらのパンはいまいち。甘いかバターたっぷりか。。。ちょっと遠出して町の中心まで行けばあるのかもしれないけどそこまでして買いたくない。でも次女、長男は朝パンが食べたいようで今回日本から持ってきてもらっちゃいました。これなら安心して赤ちゃんも食べられるので朝から今日はパンを持ってウロウロ気に入ったようです。

homebakery.jpg

ティファールのブーランジェリーという機種。昨日焼いたパンもだけど、フランスパンのように外側がカリッとしていてなかはしっとりもっちり系のパンになるようです。1.5斤作ったけど、今日は朝6人プラス赤ちゃんが食べても3-4枚残りました。
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メロンパン

melon.jpg

今日はホームベーカリーでメロンパンを作りました
超甘いやつじゃなくておいしかったよ~!!(たま)

りんごレモンケーキ

レモンケーキ

材料(そこの抜けない直径20cmのそこの抜けないタルト型1枚、または直径20cmケーキ型)
A
りんごのすりおろしー200ccのカップ1っぱい
サラダ油ー70cc
砂糖ー45g
レモンエッセンスー小さじ1/4
バニラエッセンスー少々
B
薄力粉ー125g
ベーキングパウダーー小さじ3/4
重曹ー小さじ1/2
塩ー小さじ1/8
くるみー50g
C(レモンシロップ)
レモン汁ー大さじ2
砂糖ー20g

作り方
①材料Aを混ぜ合わせる
②ふるいながら材料B,くるみ以外を加える。
③泡立て器でゆっくり回しながら混ぜる
④あるていど混ざったらくるみを加えゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる
⑤サラダ油、もしくはバターを塗ったそこの抜けないタルト型ん生地を流す
⑥表面を平にする(スプーンで)
⑦180度のオーブンで25分焼く
⑧Cを混ぜ合わせて焼きあがったケーキの上にかける

完成(^-^)
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