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チョコレートマフィン

マフィン

材料
薄力粉ー200g
オートミールー150g
ベーキングパウダーー小さじ2
砂糖ー大さじ3
卵―2個
溶けたバターー大さじ3
ヨーグルトー大さじ2
牛乳ー50g
ほしいだけチョコレートチップ

作り方
1すべて入れる
2.混ぜる
3.マフィンのカップに注ぐ
4.180℃のオーブンで15分焼く
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ソフトかぼちゃクッキー

赤ちゃん用に今日はソフトクッキーを病み上がりに作ってみた。案の定赤ちゃん大喜びだけど、思いのほか上の子にも大好評であっという間になくなっちゃいました。見た目が悪いのはかぼちゃの皮も使用したからかな....


pumpkin cookies

この本を使いました

VEGGIE DISCOのレシピノートから くり返し作りたい“自然おやつVEGGIE DISCOのレシピノートから くり返し作りたい“自然おやつ"
(2010/05/22)
オズボーン未奈子

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プリン

母が病気で何を食べたい?って聞いたらプリンと返ってきたので作ってみました
レシピはこれ

火は最初は強火で沸騰したらプリンを入れ、入れたら弱火にする

プリン

ホームベーカリーでバナナパン

ホームベーカリーで作りました
材料 1.5斤
水 135ml
メープロシロップ 42ml
バナナ 150ml
強力粉 375
塩 6g
インスタントドライイースト 4.2g
バター 15g
後入れ ココナッツロング 45g

作り方
①バナナは一口サイズに切る
②食パンコースで順に材料を入れる
③ミックスコールがなったらココナッツロングを入れる

レバパテ Liver pate

我が家の定番パンのペースト。ひびの希望でレシピアップしました。
まとめて大量にこんな感じの小さい容器に3-4個そのまま冷凍してます。赤ちゃんも食べてます!

レバパテ

材料
鶏レバー chicken Liver   150-250g
セロリ     celery 1本
玉ねぎ     onion 1/2個
にんにく    garlic 1-2かけ
塩       salt 小さじ(teaspoon)1
胡椒     peper  少し多め
ワイン   wine  50-100cc(白でも赤でも)
バター    butter  好みで
オリーブオイル 大さじ1-2
ベーリーフ、ローズマリーなどのハーブ 適量
 
1 レバーはとにかく買ってきた日に下処理、料理しないなら水をふき取って冷凍。(下処理は白い筋を取って血の塊など洗い流し、水か牛乳につけておく)レバー好きでない人軽くゆでてあくを流してしまうこともOK
2 セロリ、玉ねぎ、ニンニクは薄切りにしておく  
3 多めのオリーブオイルで2をしんなりするまで炒めて、1のレバーを入れて炒める
4 だいたい色が変わったら、ワインをひたひたになるまで入れてバターやハーブ類、塩コショウも入れて煮詰める。
5 煮詰まったら(カラカラにせずしっとりくらいまで)バターやオリーブオイル、好みで生クリームなども入れてフードプロセッサーで混ぜる。ペースト状になれば完成。 ハーブはベーリーフは砕けないので攪拌の前にとったほうがいい。ローズマリーなどはそのままでも...

いつも適当に気分で作るのであくまでもこれはうちのレシピ。

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biki

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