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ジャガイモ SMILEY FACE

POTATO

料理しているとこういう可愛い子にでくわす。
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手作りパン

パン

材料(大きいの2個分)
強力粉:200g
塩:3g
砂糖:20g
バター:20g
溶き卵:大さじ2

水:100ml
ドライイースト:6g

準備
1.バターは指が入るぐらいまで常温で柔らかくする
2.ドライイーストを水に入れて溶かす(水はぬるいぐらい)

作り方
1.材料を強力粉、塩、砂糖、バターの順番で入れる。
2.真ん中にくぼみを作って溶き卵を入れる
3.水で溶いたドライイーストを砂糖の上に一気にかける
4.手でつかむようにして一気に混ぜる(材料がしっかりと混ざり、まとまって手に付かないぐらいまで)
5.両手を使ってもむ(ここで水を足したり強力粉を足す(べたべたしてたりポソポソしていたら))
6.生地を持ち上げてボールの底に叩き付けるようにたたく(これを何回もやる)
7.ボールのなかで転がしながら丸くまとめる
(ここで好きな具を一緒に入れる(水が出るものはかなり水をきってから使う))
8.そのままフロアタイムに入る(30分ラップをかけて発酵させる)
9. 手でねじりながら分裂させる
10.きれいに丸めてベンチタイムで生地を休ませる(10分、ぬれ布巾をかける)
11.きれいに成形をする
12.最終発酵をする(32度から38度の環境を作るためオーブンの下に熱湯を入れた天板をおいてその上に生地を乗っけた天板を置く。扉を閉めて28分)
13.オーブンを180度から190度にして15分焼く
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