FC2ブログ

白玉クッキー (rice flower cookies)

どうも南国にいるとごはんよりも小麦粉の軽めなうどんやパン、パスタが食べたくなってしまう。長女以外は皆小麦粉大好きでクッキーやうどん、おやきなど結構たくさん使ってしまいます。でも食べ過ぎるとなんとなく胃が持たれるし、なんか身体にいいものかなと....最近スーパーで白玉粉?もち粉がこっちではえらくやすいので、あーこれを使おうと買ってきました。で作ったのがこれで、小麦粉より扱いやすく我が家の赤ちゃんと息子と片抜きしたり丸めたりして作っってました。結構おいしいし病み付きになる味です。我が家のこどもには大好評であっという間になくなります。

shiratama.jpg

もち粉(rice flower) 150g
小麦粉もしくは全粒粉、ハトムギ粉(Flower ot gluten flower) など 50g
砂糖(suger) 大匙2
油(oil)  大匙2・1/2

水分 豆乳、牛乳、豆腐、かぼちゃのマッシュ、ほうれん草のピューレ―などで耳たぶ白玉団子くらいな感じに入れる だいたい70ccくらいかな Any kind of watery ingredient : Water or soy milk rice milk Tofu mashed pumpkin etc to be around 70cc

オーブンで180c 25mins

今回は黒ゴマ半分、もう半分はレーズンで作りました
スポンサーサイト



プロフィール

biki

Author:biki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR