FC2ブログ

デーツバナナクッキー(砂糖不使用) Dates banana cookie(no suger)

deet.jpg


アフリカ在住の友人のお土産のデーツシロップ。結構いろいろ甘味に使えて気に入ってます。でもあまり世間では見かけないもの?なので勝手にメープルやはちみつ代わりに使ってみてます!最近日本からのお客様が多くお砂糖たっぷりのお菓子をいただくことが多くて偏ってきているので、それ以外のおやつには極限に砂糖を減らそうとしてます。このところ長女の事もあってずっと小麦粉なしのレシピが多かったので久しぶりの小麦粉メニューです。

全粒粉(whole meal flower) 1カップ(cup)
オートミール(oatmeal) 1カップ(cup)
デーツシロップ(dates syrup) 大匙2 (2 table spoon you can also use Maple or Agave)
レーズン(raisin) 適量
ベーキングパウダー(baking powder) 小さじ1弱 (1tea spoon)
オリーブオイル(olive oil)  大 さじ1(1table spoon)
ごま(sesami)  適量
バナナ(小)banana small 2本
180C 15mins
スポンサーサイト



チョコムース(chocolate tofu mousse)

これは同じく白﨑さんの本を見て作ったものだけど、今年一番のおいしかったスイーツ! パンに塗るチョコスプレッドを作ろうと思っていたのだけど、実際我が家のココアはビターで下二人男子と旦那は苦いねとあまり食べなかったので、思い切って少量小さな容器に入れて余っていたクリームとヘーゼルナッツバナナを混ぜてチョコムース風のデザートに。危険なくらい私好みで美味しくて唸ってしまいました。我が家の姉妹もお気に入り。でもあまりにおいしくて、子どもにと言うよりは毎日皆が学校行っている間に毎日少しづつ食べてはにんまり。これは何度でも作りたいスイーツに殿堂入りしました。(笑)

banacyoko.jpg

絹豆腐 300g ワンパック(ゆでて水抜きして200gにする) Silken Tofu(Boil the Tofu in hot water and get rid of water tilltofu become 200g)
ココア 25g cocoa powder
メープル 大さじ3-5(tablespoon) Maple syrup
ラム酒 もしくは クアントロー 小さじ1(teaspoon) Rum
塩 ひとつまみ  a pinch of salt
上記全てフープロで熱いうちに攪拌 2分 (blend it for 2 mins without coconuts oil)
その後
ココナッツオイル 50g coconuts oil
オイルも混ぜて冷やす (All(together with oil) in blender and cool it down)

I love to eat this with fresh thick cream and hazel nuts sometime with frozen banana too!Also you can use it as a chocolate spread for bread. yum!

ココナッツオイルの生チョコ (Raw coconut oil chocolate)

友人に作ってもらったのを食べて感動。あまりにおいしくて自分でも作ってみました。実は同じ本を持っていてレシピも知っていたのになんとなくココナッツオイルを子どもたちが好きでないからどうかなと思って作っていなかったもの。でも試食してみたら全然ココナッツオイルしていないしとにかくおいしい!これは久々のヒットです。しかも普通の生チョコ作るより簡単。身体に悪そうなものも入っていないし全て完璧 食べすぎ注意くらいかな お気に入りのマカデミアンナッツも入れてみました。

namacyoko.jpg

one of my favorite coconut oil sweets! It's really easy yo make and kids loves this even they don't like coconut oil.
Trust me! even if you are not a great fun of coconut oil, you will love this.

ココナッツオイル(coconut oil) 100g
メープルシロップ(maple syrup) 50g
ココア(cocoa powder) 30g
All mix together and cool it down in the fridge for 3-4 mins then stir it again till it gets creamy. then put into any kind of container and cool it down in the fridge again. maybe 30-1 hour and cut into your favorite size. You can also mix nuts, dry fruit , rice/corn flakes whatever and make it as a chocolate bar.

白﨑裕子さんの本から


カボチャバター米粉焼きドーナッツ(pumpkin bake doughnut)

カボチャバター米粉焼きドーナッツ2

マクロビ系だけを作ると、焼きドーナッツが嫌われるかと先読みして(結局そうでもなかったようですが)こちらも合わせて作ってみました。こちらはバターたっぷり系。ネットで見つけたレシピをかなり減らしたもののこれだけ使うなら揚げドーナツでもカロリー同じだろうなと言う量でしたが、このしっとり感焼きドーナッツでなくてドーナッツ型マドレーヌと言った方がしっくりいきます。しかしバターの力恐るべし。しっとり感と柔らかさではやはりマクロビ焼きドーナッツとでは別物。こちらを食べなければマクロビ系のも充分おいしくいただけるけど、こっちを食べちゃうとマクロビ系はやや口に残ります。

☆南瓜(正味)150g ペーストにして☆とあわせてフープロで攪拌
☆ハチミツ大さじ1
☆生クリーム大さじ1
卵1個
バター 70g 溶かして、卵と一緒にかぼちゃのソースに入れる

グラニュー糖 40g 
○薄力粉 もしくはグリテンフリー粉 80g
○アーモンドパウダー20g
○ベーキングパウダー2g

粉類も混ぜて液体と混ぜて180c20-25分焼きました

米粉りんご入り 焼きドーナッツ Bake doughnut (w apple dice) GFF

グリテンフリーおやつで今日はドーナッツを。焼きドーナッツってドーナッツではないね~と言うのが皆の感想。でも大好評でした。こちらは砂糖なしバターなし小麦粉なしです。私はバターたっぷりよりもこちらの方が好きでした。リンゴの角切りがもっと入っていてもいいかも brown rice flowerを使ったせいか少しえぐみと言うか、後味が若干苦めかも 我が家のこどもたちは気にならないようでしたが。

米粉林檎焼きドーナッツ

レシピは上原まり子さんの
ふんわりしっとりケーキ マクロビだからカンタン。より

米粉(家にはbrown rice powderがあったのでそちらを使用) 200g rice flower
アーモンドパウダー 40g almond powder
塩 ひとつまみ pinch of salt
シナモンパウダー 適当 pinch of cinnamon powder
ベーキンパウダー 小さじ2 baking powder 2 teaspoon

豆乳 120ml soy milk
油 40ml oil
リンゴジュース 40ml apple juice
メープル 40ml maple syrup

林檎 小半分 細かく角切り small diced apple (half small)

180c 20-25mins
プロフィール

biki

Author:biki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR