チョコムース(chocolate tofu mousse)
これは同じく白﨑さんの本を見て作ったものだけど、今年一番のおいしかったスイーツ! パンに塗るチョコスプレッドを作ろうと思っていたのだけど、実際我が家のココアはビターで下二人男子と旦那は苦いねとあまり食べなかったので、思い切って少量小さな容器に入れて余っていたクリームとヘーゼルナッツバナナを混ぜてチョコムース風のデザートに。危険なくらい私好みで美味しくて唸ってしまいました。我が家の姉妹もお気に入り。でもあまりにおいしくて、子どもにと言うよりは毎日皆が学校行っている間に毎日少しづつ食べてはにんまり。これは何度でも作りたいスイーツに殿堂入りしました。(笑)
絹豆腐 300g ワンパック(ゆでて水抜きして200gにする) Silken Tofu(Boil the Tofu in hot water and get rid of water tilltofu become 200g)
ココア 25g cocoa powder
メープル 大さじ3-5(tablespoon) Maple syrup
ラム酒 もしくは クアントロー 小さじ1(teaspoon) Rum
塩 ひとつまみ a pinch of salt
上記全てフープロで熱いうちに攪拌 2分 (blend it for 2 mins without coconuts oil)
その後
ココナッツオイル 50g coconuts oil
オイルも混ぜて冷やす (All(together with oil) in blender and cool it down)
I love to eat this with fresh thick cream and hazel nuts sometime with frozen banana too!Also you can use it as a chocolate spread for bread. yum!
絹豆腐 300g ワンパック(ゆでて水抜きして200gにする) Silken Tofu(Boil the Tofu in hot water and get rid of water tilltofu become 200g)
ココア 25g cocoa powder
メープル 大さじ3-5(tablespoon) Maple syrup
ラム酒 もしくは クアントロー 小さじ1(teaspoon) Rum
塩 ひとつまみ a pinch of salt
上記全てフープロで熱いうちに攪拌 2分 (blend it for 2 mins without coconuts oil)
その後
ココナッツオイル 50g coconuts oil
オイルも混ぜて冷やす (All(together with oil) in blender and cool it down)
I love to eat this with fresh thick cream and hazel nuts sometime with frozen banana too!Also you can use it as a chocolate spread for bread. yum!
スポンサーサイト