FC2ブログ

キャラメル林檎ブラウニー Caramel apple brownie

ブラウニー

材料
全粒粉−60g
卵−1個
チョコレート−150g
菜種油ー大さじ2

キャラメル林檎
林檎(こぶりのもの)−1個
きび砂糖ー大さじ3
水ー大さじ2

オーブンは170度に暖める
作り方
①キャラメル林檎を作る。りんごは皮付きのまま8等分して、芯をとり、小口から5mm厚さに切る。
②鍋に砂糖、水大さじ1入れる。
③中火にかけて砂糖が溶けたら、りんごと水大さじ1を入れてりんごが柔らかくなって水分が飛ぶまでにる
④チョコレート(刻んだもの)と菜種油を鍋に入れて、湯煎する
⑤卵を泡立て器で混ぜて、そこにチョコレートを加える。
⑥全粒粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。そしてりんごも加える
⑦型に入れて、オーブンに入れる。 20分焼く。竹串を中心にさして生地がついてこなければ完成
型から外し、金網の上で冷ます。

スポンサーサイト



アイス Vegan Ice Cream

卵とグルテンのアレルギーが分かった長女が食べられるアイス。一番人気はラズベリー。他にもチョコやバニラなど最後にブレンダ―にかける時に変えるだけなので、帰ってきた子供が自分で好きなものを入れてガーとやってます。

icec.jpg

キューブ状にして冷凍庫にスタンバイします。これをフープロでフルーツやココアなどと混ぜて違う味に

ice.jpg

豆乳 Soy milk 300g
くず粉 Arrow root powder (or Kuzu) 10g
てんさい糖 Sugar 45g
塩 ひとつまみ a pinch of salt

mix all above and boil it for 5 mins(stir it not to burn)

豆乳 soy milk 100g
バニラエッセンス (vanilla extract) 小さじ1 teaspoon
油 oil  大さじ1-2 tablespoon

after 5 mins, turn off and add the rest. stir it until creamy
cool down in container and freeze. I normally freeze it and then cut it in blocks and use only the amount to eat. mix it with berry/ coco powder/sesame powder/green tea powder with Agave and some oil to blend it for 2 mins  If you are able to take daily products, blend some yogurt together with fruits is also pretty yum.

かぼちゃぼーろもどき Pumpkin Baby Cookies (GFF)

こちらもグルテンフリー、卵なしのぼーろ。 卵も薄力も使わないのでぼーろという感じではなく結構歯ごたえある丸クッキーって感じかな 素朴な甘さであかちゃんも大喜びでした。最近雨で、外遊びできないので時間稼ぎにコロコロ丸めてベビーと楽しんでます。倍量作ってこれしかできないんだから、我が家なら次回は4倍で作らなくてはと足りなさそうです。

You can spend enough time with your baby just mixing and rolling in a small balls. Today was a good rainy day for cooking with my baby! This cookies are a bit hard texture.

pp.jpg

かぼちゃのマッシュ Mash Pumpkin 60g
片栗粉  Potato Starch 100g
油    Oil 3 tablespoon
てんさい糖 Sugar 1 tablespoon
ベーキングパウダー Baking powder 1 teaspoon


160C 20-25mins

プロフィール

biki

Author:biki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR