FC2ブログ

Birthday Cake GF Banana Chocolate Tart

次女の誕生日。ここから4個もしくは5個の誕生日ケーキが1か月おきに続くのだが、まずは一人目なので時間かけて久しぶりの誕生日ケーキ作成。今年は全員卵小麦粉を抜いているので、作られるものが相当限られてくる。毎年恒例のシフォンは泣く泣くやらず、今年はチョコレートバナナタルトに。生地は米粉と葛とアーモンドパウダーがベース。チョコレートの生地はココアと米粉で。タルトは油も多いのでサクサクにできて問題なし。本当は長女がアーモンドがダメなのでアーモンドパウダーも抜きたかったが、まー誕生日だからおいしくを優先するためここは落とせなかった。 思ったより大好評でかなりホッとしました。

h

タルト生地 170C 20-25mins
米粉 Rice powder 70g
アーモンドプードル grand almond 50g
くず粉 Kuzu or any kind of starch 20g
シナモン cinnamon 小さじ1 / 1 teaspoon
塩 salt 一つまみ bit
★ココナッツオイル oil 50㏄
★メープルシロップ maple syrup 50㏄
スポンサーサイト



チーアシード入りココナッツきな粉クッキー

ネットの米粉クッキーを変形させてココナッツ系とチーアシードで今日は作ってみました
結構油が多いのでさっくりしているけど、次回は油を減らして改良してみようかなと

米粉 100g
きなこ50g
チーアシード 10g
BP(アルミフリー)小1
ココナッツシュガー40g
ココナッツ油大6
水大3-4
1 印を泡立て器でよく混ぜます(砂糖やきなこに塊があるので)
2 他の材料もよく混ぜます。
3 生地がまとまらなければちょっとずつ水を足してみて
4 170度で13~15分焼きます
プロフィール

biki

Author:biki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR