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チーアシード入りグラノーラ

hh.jpg

最近チーアシードを買ったばかりにいろんなものに入れられるチーアシード。あまり癖もないしなんでも入れられるのだけど、昨日はさらにチーアシードパフ(無糖)のものを買ってきたらなんと魚のえさみたいに小さくてころころ。息子のスナックに使えるかなと思ったのに小さすぎて食べにくい。というわけでグラノーラに。休日7時前におなかのすいた人が騒ぎ出さないように作り置き。(グルテンや小麦を抜くと勝手にパン食べててといえず) グラノーラ、いろんなバージョンを作って毎週研究しているものの、今回のチーアシードシリアルどうなることやら? いつも入れるGFオートミールは今日は入れずにやってみました。

今回は
rice puffs
chia seed puffs
ground chia seed
Almonds
pumpkin seeds
cashnuts
sunflower seeds
pine nuts
rasins
dry apples
2 smashed bananas
2 table spoon maple syrup
2 table spoon coconut oil
bit of water
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GF コーンミールパン

corn.jpg

見た目はあまり良くないけど、焼き立てにバターをつけて今日はおやつに相当子供たちは食べてました。もともとコーンミールパンも好きだったので、グルテンフリーで作れてちょっとうれしいかも。ものすごく簡単なので時間がない朝でも粉類の配合さえしてしまっておけば、朝水分を足して混ぜて焼くだけなので全行程が35分で焼きあがります。 おすすめ

豆乳の代わりに今度はアーモンドミルクでも。粉類も次回はアーモンドパウダー、タピオカパウダー、くず粉でも配合できそう。

180C 30Mins
コーンミール Corn meal       105g
米粉    rice flower        105g 
アレルギーがなければ小麦粉でも
砂糖    sugar           大1-2 本日はココナッツシュガー使用
ベーキングパウダー BP      小1.5
豆乳        Soy milk      225cc 
油 oil 大2 本日はココナッツオイル使用

きび団子 millet dumpling with soy powder

dango.jpg

昔はよく娘たちに作ったきび団子。久々に作ったら意外にも息子たちが大喜びでした。腹もちして結構いいです。朝ごはんでも使えそう。

きび 1カップ Millet 1 cup
リンゴジュース 200cc Apple Juice 200cc
水 100cc water 100cc
塩 少々 salt
まとめて鍋で炊いて(10分くらい弱火で蒸し煮) all mix and steam for 10-15mins and combine with mashed sweet potato

ふかしイモと混ぜて丸めてきな粉でまぶす。黒ゴマでもおいしい

リンゴジュースの代わりにお砂糖で煮た方が癖がなくて誰でもいけるかも
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