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むぎゅむぎゅベーグル

bagle
べーぐる

 きょうは朝ごはんにベーグルを作りました
違う味のは緑でたされています。プレーンで作る方は緑の場所は無視してください。緑の部分ははちみつとくるみとブルーチーズを入れた時の指示です。緑じゃないとこも読んでください

材料 4個分
強力粉ー125g
準強力粉ー100g
ライ麦粉ー25g
塩ー3g
はちみつー8g
水ー115g

インスタントドライイーストー小さじ1/8
水ー小さじ1

フィリング 4個分
クルミー30g
はちみつー小さじ2
ブルーチーズー40g


準強力粉がない場合は
強力粉ー205g
薄力粉ー20g
ライ麦粉ー25g
塩ー3g
はちみつー8g
水ー115g

インスタントドライイーストー小さじ1/8
水ー小さじ1

フィリング  4個分
クルミー30g
はちみつー小さじ2
ブルーチーズー40g


作り方
準備
①薄力粉と塩を量ってボールに入れる
②はちみつと水を量って小さい容器に入れて混ぜる
③イーストに水を加えてイーストを溶く

こね
①強力粉と塩が入ってるボールにイースト液とはちみつと水を合わせたものを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
②生地をひとまとまりにしたらこね台に出してボールをかぶせて10分置く。
③5分ぐらいこねて表面がつるっとしてきたら良し

分割
4分割して丸める

ベンチタイム
ぬれ布巾をかけて15分

成形
①生地を手で楕円形に広げる
②向こう側から空気が入んないように指で押さえながら巻く
③両手でひっぱりながらころがして25㎝にする
④片側を4㎝ぐらい平らにつぶす
⑤ねじりながらリング状にする。平らの部分がもう片方にかぶさるようにする
⑥オーブンシートに粉をふり生地を並べる

成形
①生地をめん棒で15x20cmの横長に伸ばし、クルミとはちみつとブルーチーズをのせる。この時に手前は3cmぐらい塗らないでおく。左右は1cmぐらい塗らない
②向こう側から空気が入んないように指で押さえながら巻く
③両手でひっぱりながらころがして25㎝にする
④片側を4㎝ぐらい平らにつぶす
⑤ねじりながらリング状にする。平らの部分がもう片方にかぶさるようにする
⑥オーブンシートに粉をふり生地を並べる


最終発酵
ぬれ布巾をかけて25℃で45分

ここで冷蔵保存ができます
生地をオーブンシートで包んだ上にラップでくるみ小さめのたっぱーにいれ冷蔵庫に入れます。3日間以上はダメです。

ケトリング
①鍋にたっぷり水を沸かしはちみつを入れる。このはちみつは1Lにたいしてはちみつは大さじ1
②生地が上になる方を下にして45秒ゆでる。裏返して30秒ゆでる
③オーブンシートをひいた天板に並べる

焼成
190℃で20分



家のオーブンは強いので180℃で17分でやったらちょうどよかった
180℃で16分
家のオーブンはとても強く10℃下げて5分ぐらい減らさないと焦げてしまうから家のオーブンどうにかして欲しいです。でも今回は焦げずにできました。

この本を見ました↓
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Good

Hi. I am Kentaro
And I thought this cooking is good idea.
And i want to make this bagel.
けんたろうより
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