FC2ブログ

Birthday Cake GF Banana Chocolate Tart

次女の誕生日。ここから4個もしくは5個の誕生日ケーキが1か月おきに続くのだが、まずは一人目なので時間かけて久しぶりの誕生日ケーキ作成。今年は全員卵小麦粉を抜いているので、作られるものが相当限られてくる。毎年恒例のシフォンは泣く泣くやらず、今年はチョコレートバナナタルトに。生地は米粉と葛とアーモンドパウダーがベース。チョコレートの生地はココアと米粉で。タルトは油も多いのでサクサクにできて問題なし。本当は長女がアーモンドがダメなのでアーモンドパウダーも抜きたかったが、まー誕生日だからおいしくを優先するためここは落とせなかった。 思ったより大好評でかなりホッとしました。

h

タルト生地 170C 20-25mins
米粉 Rice powder 70g
アーモンドプードル grand almond 50g
くず粉 Kuzu or any kind of starch 20g
シナモン cinnamon 小さじ1 / 1 teaspoon
塩 salt 一つまみ bit
★ココナッツオイル oil 50㏄
★メープルシロップ maple syrup 50㏄

チーアシード入りココナッツきな粉クッキー

ネットの米粉クッキーを変形させてココナッツ系とチーアシードで今日は作ってみました
結構油が多いのでさっくりしているけど、次回は油を減らして改良してみようかなと

米粉 100g
きなこ50g
チーアシード 10g
BP(アルミフリー)小1
ココナッツシュガー40g
ココナッツ油大6
水大3-4
1 印を泡立て器でよく混ぜます(砂糖やきなこに塊があるので)
2 他の材料もよく混ぜます。
3 生地がまとまらなければちょっとずつ水を足してみて
4 170度で13~15分焼きます

グラノーラ(granola)

granola
granola1


Ingredients
oatmeal-3cups
nuts
-almond
-walnut
-pumpkin seed
1 1/2 for all
dry fruits 1 cup
cinnamon

maples syrup- table spoon 3
oil- table spoon 3
banana

米粉ドーナッツ

米粉ドーナッツ

このブログを使いました
卵と小麦粉無しのレシピです
材料】
米粉 : 100g
ベーキングパウダー:小さじ1
絹ごし豆腐:80g
てんさい糖:40g(普通の砂糖でOK)
塩:ふたつまみ
菜種油:大さじ1/2

揚げ油:適量
グラニュー糖:適量


【作り方】
1)ボールに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。

2)別のボールに、豆腐、砂糖、塩、植物油を入れ、泡だて器でペースト状になるまでよく混ぜる。

3)1と2を合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラなどで混ぜ、手で捏ねて生地をまとめる。

4)手に植物油(分量外)をごく薄く塗り、手のひらで転がしながら一口サイズのお団子を作り、180度の油の中へ投入していく。

5)きつね色にこんがり揚げ、温かいうちにグラニュー糖をまぶしつける。

卵なしプリン Egg Free Cream Caramel

卵に遅滞性のアレルギーのある娘のために作ってみました。卵の代わりにかぼちゃで黄色を出して、固まらせる力は寒天とくず粉なので蒸したり焼いたりする作業はないものの、くず粉や寒天を煮る作業がやや面倒かな。とはいえ普通のプリントあまり時間は変わらずかも。すができたりせず見栄えは失敗なしかも。豆乳で本来はやるビーガン系のプリンですが今日はなかったので牛乳で。味は同じではないけど娘はこっちの方が好きかもという感じ。長男はあれ?という感じだったけどベビーは嬉しそうでした。まー普段我慢しているので、作って喜んでもらえて大変良かった。

Used AgaAga instead of using Egg. Yellowish color is from pumpkin. Can use soy milk if you want to make as a vegan.
No need to bake or steam so pretty simple.

pud_20150112204356ec4.jpg


デーツオートミールクッキー GF Dates Oatmeal Cookie 

oatmeal.jpg

簡単ですぐできるのでよく作るのですが、今日は米粉と米飴で作ったらおいしかった。デーツも余ってたので入れたらちょうどいい感じ。前回アップしたのよりこっちの方が美味しい感じ。柔らかいクッキーなので赤ちゃんも大好き

Changed a bit of recipe to gluten free. Added rice flower instead of flowers. seems this taste better than the last one. Very less sweetness and oil but it's soft and good for small babies too!

オートミール Oat meal 100g
米粉 Rice flower 30g
米飴  Rice syrup 1 table spoon(can be Agave or Maple) You can even drop this and add apple juice instead of soy milk
油 Sunflower oil 1 tea spoon
向日葵の種 Sunflower seeds 1 table spoon
豆乳 Soy milk 2 table spoon
バナナ 小 banana small 4-5
デーツ diced Dates 2
ベーキングパウダー 小さじ1 backing powder teaspoon 1

180C 25-30mins

キャラメル林檎ブラウニー Caramel apple brownie

ブラウニー

材料
全粒粉−60g
卵−1個
チョコレート−150g
菜種油ー大さじ2

キャラメル林檎
林檎(こぶりのもの)−1個
きび砂糖ー大さじ3
水ー大さじ2

オーブンは170度に暖める
作り方
①キャラメル林檎を作る。りんごは皮付きのまま8等分して、芯をとり、小口から5mm厚さに切る。
②鍋に砂糖、水大さじ1入れる。
③中火にかけて砂糖が溶けたら、りんごと水大さじ1を入れてりんごが柔らかくなって水分が飛ぶまでにる
④チョコレート(刻んだもの)と菜種油を鍋に入れて、湯煎する
⑤卵を泡立て器で混ぜて、そこにチョコレートを加える。
⑥全粒粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。そしてりんごも加える
⑦型に入れて、オーブンに入れる。 20分焼く。竹串を中心にさして生地がついてこなければ完成
型から外し、金網の上で冷ます。

アイス Vegan Ice Cream

卵とグルテンのアレルギーが分かった長女が食べられるアイス。一番人気はラズベリー。他にもチョコやバニラなど最後にブレンダ―にかける時に変えるだけなので、帰ってきた子供が自分で好きなものを入れてガーとやってます。

icec.jpg

キューブ状にして冷凍庫にスタンバイします。これをフープロでフルーツやココアなどと混ぜて違う味に

ice.jpg

豆乳 Soy milk 300g
くず粉 Arrow root powder (or Kuzu) 10g
てんさい糖 Sugar 45g
塩 ひとつまみ a pinch of salt

mix all above and boil it for 5 mins(stir it not to burn)

豆乳 soy milk 100g
バニラエッセンス (vanilla extract) 小さじ1 teaspoon
油 oil  大さじ1-2 tablespoon

after 5 mins, turn off and add the rest. stir it until creamy
cool down in container and freeze. I normally freeze it and then cut it in blocks and use only the amount to eat. mix it with berry/ coco powder/sesame powder/green tea powder with Agave and some oil to blend it for 2 mins  If you are able to take daily products, blend some yogurt together with fruits is also pretty yum.

かぼちゃぼーろもどき Pumpkin Baby Cookies (GFF)

こちらもグルテンフリー、卵なしのぼーろ。 卵も薄力も使わないのでぼーろという感じではなく結構歯ごたえある丸クッキーって感じかな 素朴な甘さであかちゃんも大喜びでした。最近雨で、外遊びできないので時間稼ぎにコロコロ丸めてベビーと楽しんでます。倍量作ってこれしかできないんだから、我が家なら次回は4倍で作らなくてはと足りなさそうです。

You can spend enough time with your baby just mixing and rolling in a small balls. Today was a good rainy day for cooking with my baby! This cookies are a bit hard texture.

pp.jpg

かぼちゃのマッシュ Mash Pumpkin 60g
片栗粉  Potato Starch 100g
油    Oil 3 tablespoon
てんさい糖 Sugar 1 tablespoon
ベーキングパウダー Baking powder 1 teaspoon


160C 20-25mins

デーツバナナクッキー(砂糖不使用) Dates banana cookie(no suger)

deet.jpg


アフリカ在住の友人のお土産のデーツシロップ。結構いろいろ甘味に使えて気に入ってます。でもあまり世間では見かけないもの?なので勝手にメープルやはちみつ代わりに使ってみてます!最近日本からのお客様が多くお砂糖たっぷりのお菓子をいただくことが多くて偏ってきているので、それ以外のおやつには極限に砂糖を減らそうとしてます。このところ長女の事もあってずっと小麦粉なしのレシピが多かったので久しぶりの小麦粉メニューです。

全粒粉(whole meal flower) 1カップ(cup)
オートミール(oatmeal) 1カップ(cup)
デーツシロップ(dates syrup) 大匙2 (2 table spoon you can also use Maple or Agave)
レーズン(raisin) 適量
ベーキングパウダー(baking powder) 小さじ1弱 (1tea spoon)
オリーブオイル(olive oil)  大 さじ1(1table spoon)
ごま(sesami)  適量
バナナ(小)banana small 2本
180C 15mins
プロフィール

biki

Author:biki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR